БИБЛИОТЕКА

ZMA



Что такое ZMA

ZMA — комплексный препарат, включающий в себя аспартатно-метиониновый комплекс цинка, аспартат магния и витамин В6. ZMA не является "полностью природным продуктом",его получают синтетическим путем.

Цинк и магний играют огромную роль в функционировании самых различных систем организма. Магний — микроэлемент номер один для силовиков. Механизм действия этого элемента давно изучен и потому положительное влияние его на спортивную результативность не вызывает сомнений. Магний участвует в накоплении энергии и синтезе белка. В связи с тем, что его потери (с потом, например) велики, спортсменам нужно постоянно потреблять продукты с большим содержанием магния.

Опубликовано несколько исследований, в которых отмечено влияние магния на значительное увеличение силы мышц. Именно значимость этого элемента в биохимии мышц объясняет увлечение многих спортсменов и тренеров препаратами, содержащими магний. По данным исследований, его дефицит (менее 2/3 оптимального уровня в плазме крови) в разных видах спорта наблюдался у 23-39% спортсменов. Содержится магний в орехах, продуктах из цельного зерна, бобовых, бананах, зеленых овощах. Рекомендуемое ежедневное потребление: мужчины — 350 мг, женщины — 280 мг.

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2–3 г) цинка. Основная часть его сосредоточена в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах, во внутренних органах она значительно меньше. Цинк находится в органах и тканях преимущественно в органически связанной форме. Велика биологическая роль цинка в росте, развитии и половом созревании человека, поддержании репродуктивной функции, для кроветворения, вкусовосприятия и обоняния, нормального течения процессов заживления ран и др. Он необходим для нормальной работы гипофиза, щитовидной, поджелудочной и предстательной желез. Под влиянием его соединений усиливается активность гонадотропных гормонов гипофиза. Установлено, что гипогликемическое действие инсулина также зависит от цинка, который постоянно присутствует в гормоне. Цинк нормализует жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени.

К тому же (и это необходимо иметь в виду) интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере этого микроэлемента. Поэтому необходимо соблюдать правильный баланс питания. Скажем, в молоке и молочных продуктах цинка мало. В то же время из-за его недостатка может прекратиться ваш рост. По некоторым данным, дефицит цинка в различных видах спорта наблюдается у 24-60% занимающихся. Основные пищевые источники цинка: мясо, птица, твердые сыры, а также зерновые, бобовые и некоторые крупы. Высок уровень цинка в креветках и орехах.

Аспарагиновая кислота способствует усвоению углеводов, накоплению гликогена в мышцах, повышает активность иммунной системы, увеличивает сопротивляемость утомлению и выносливость. Она вовлечена в формирование РНК и ДНК, действует как гепатопротектор, участвует в реакциях цикла мочевины и переаминирования. Известно ее положительное воздействие на уровень гормона роста, проявляющееся, однако, при больших дозах.

Как действует ZMA

Известно, что уровни различных микроэлементов взаимосвязаны. Содержание магния и цинка должно поддерживаться в определенном соотношении, иначе даже достаточное количество только одного из них может привести к серьезному дисбалансу в организме. В составе ZMA оба микроэлемента находятся в оптимальном соотношении для спортсменов. К сожалению, усвояемость и магния, и цинка из пищи крайне низка. К тому же потребность в них у спортсмена, как вы видите, возрастает более чем в 2 раза по сравнению с обычным человеком. Поэтому необходимы добавки с очень высокой степенью усвоения. Аспартатный комплекс — одна из самых легкоусвояемых форм микроэлементов и потому широко используется при изготовлении спортивных витаминно-минеральных смесей. Поддерживая необходимые уровни магния и цинка в организме, ZMA оказывает мягкое анаболизирующее действие, в основном за счет аспарагиновой кислоты и витамина В6. Он несколько повышает уровень гормона роста во время сна, что доказано научными экспериментами. Положительные результаты наблюдались у представителей различных видов спорта. Перегрузки очень часто ведут к нарушениям сна, что приводит к недостаточному восстановлению организма. А с возрастом сон человека к тому же несколько укорачивается. В экспериментах добавки магния улучшали качество сна, удлиняя долю "медленной" фазы, во время которой и происходит основной выброс гормона роста. Аспартаты усиливают этот процесс.

Следовательно, ZMA влияет на гормональный профиль, используя сразу два механизма. К тому же улучшение работы поджелудочной железы также активизирует анаболические процессы. Положительно воздействуя на уровень тестостерона, препарат в конечном итоге приводит к повышению силовых показателей.

Вполне вероятно, что все компоненты препарата действуют синергически, то есть взаимно усиливают воздействие друг друга.

Как принимать ZMA

Время наилучшего приема ZMA — примерно за 30–60 минут до сна. Возможен и другой вариант: ежедневную дозу делят на два приема — один после тренировки, другой вечером. Рекомендуемая дневная доза должна содержать примерно 30 мг цинка, 450 мг магния и 10,5 мг витамина В6. Точные значения могут изменяться в зависимости от веса спортсмена и характера нагрузки, однако соотношения между ними должны соблюдаться.

Каталог 
 
Бренды 
 

 
ТОП 5

© 2002-2017, Rusatlet.com
Спортивное питание