БИБЛИОТЕКА

Сывороточный протеин



Важность употребления протеина

Каждый атлет должен понимать важность снабжения организма протеином. Занимающиеся силовыми тренировками нуждаются в протеине гораздо больше, чем «обычные» их сограждане. Без протеина Вы не сможете наращивать мышечную ткань. Неважно, какой диеты вы придерживаетесь, совершенно неважно, какое количество калорий вы потребляете, важно, чтобы эта диета была богата протеином.

Это убеждение живет среди бодибилдеров уже несколько десятков лет и только в последние годы было принято учеными. Исследования, проводимые среди атлетов разных направлений, ясно показали, что тренировки усиливают потребность организма в протеине и аминокислотах. Исследования также показали, что анаболический эффект от интенсивных тренировок усиливается при диете, богатой белком.

Чем интенсивнее и тяжелее Вы тренируетесь, тем больше важность участия протеина в процессах строительства мышечных тканей. Для серьезных бодибилдеров можно рекомендовать дневную норму качественного белка в 2–2,5 г на килограмм веса тела в день. Например, при весе 100 кг Вы должны потреблять 200–250 граммов белка в день, поделенные на 5–6 равных приемов.

В дополнение к тому, что протеин обеспечивает поступление аминокислот для строительства новых мышечных тканей, он также оказывает благотворное действие на стабильность инсулина в системе и поддерживает должный уровень энергии. При потреблении должного количества протеина вместе с каждым приемом пищи, Вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови. Это помогает Вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для снижения запасов жира.

Какой вид протеина лучше?

Существует много различных источников белка, доступных каждому. Качественный протеин можно добыть из цельных продуктов, например, из яиц, молока, творога, говядины, рыбы, птицы и т.д. Кроме того, в продаже имеется масса протеиновых смесей, молочный и яичный протеин, соевый, говяжий, даже растительный протеин. Из всех этих продуктов наилучшим можно считать сывороточный. Дело не только в том, что у него наивысшая биологическая ценность (это значит, что он обеспечивает наибольшее количество аминокислот, пригодных к употреблению), он еще и очень быстро усваивается. Сывороточный протеин, кроме того, еще очень удобен для употребления.

Другое важное качество сывороточного протеина — высокое содержание аминокислот, половина которых приходится на незаменимые; кроме того, большая часть продуктов на основе сывороточного протеина обогащена глютамином.

Сывороточный протеин поддерживает иммунную систему, ослабленную интенсивными тренировками. Ученый по имени Bounous и его коллеги из университета McGill (Канада) провели серию экспериментов, которые показали, что сывороточный протеин значительно превосходит яичный белок, сою, говядину и рыбу в плане улучшения реакций на клеточном и гормональном уровнях. Тщательные анализы показали, что иммунностимулирующее действие сыворотки связано с ее аминокислотным составом — сыворотка содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Кроме того, было показано, что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона — одного из важнейших антиоксидантов в организме. Богатый опыт практического применения также показывает, что сывороточный протеин — лучший поставщик протеина для атлетов.

Когда и как употреблять сывороточный протеин?

Первое, и самое важное — выпить протеиновый коктейль (желательно с углеводами) сразу после тренировки. Это тот самый момент, когда Ваш механизм синтеза белка готов переключиться на высокую передачу, кроме того, запасы важных аминокислот к этому моменту уже исчерпаны, это снижает возможности организма к восстановлению и росту.

Далее, попробуйте принимать протеиновые препараты с утра, сразу после подъема — это остановит катаболические процессы, которые начинаются во время второй половины сна. «Спать» означает «не есть», а «не есть» означает, что организм исчерпывает запасы белка и замедляет выработку инсулина (который транспортирует аминокислоты в мышечные ткани) примерно к середине ночи, так что к этому времени вы перестаете синтезировать новые мышечные ткани для восстановления и роста. Чем быстрее утром вы примете порцию протеина, тем лучше, особенно, если ваша цель — сила и объем мышц. Одно из преимуществ, которые дают протеиновые препараты по сравнению с цельной пищей, это повышенная скорость усвоения. Аминокислоты в этом случае поступают в систему обмена гораздо быстрее, чем, если бы Вы поели яичных белков.

Другой хороший момент для принятия порции протеина — поздно вечером, перед сном, чтобы быть уверенным в том, что Вы не оставите свой организм без белка на большее чем нужно время. Исследования показывают, что такое поддержание постоянного уровня аминокислот в организме действительно в большинстве случаев помогает в борьбе с катаболическими процессами, происходящими во время сна. Цикл «кормежка-голодовка», который обычно происходит в течение суток, вызывает подъемы и спады уровня белка в организме. Для большинства людей это нормально, обычный порядок вещей — стремление тела оставаться в одном и том же состоянии, гомеостазис; но для атлета это не подходит. Мы должны делать все возможное для того, чтобы сдвинуть акцент этого цикла в сторону построения новых мышечных тканей, и, как я уже рассказал, употребление протеиновых препаратов перед сном, среди ночи и сразу после подъема, обычно вызывает положительный эффект.

Помимо этого, во время бодрствования вы должны стараться пополнять запасы белка несколько раз в течение дня тем или иным способом. Помните, что не все приемы белка должны состоять из протеиновых препаратов, нужно сочетать качественные белки из цельных продуктов и готовые белковые смеси.

Как видно, обогащение диеты белком — процесс достаточно простой. Просто старайтесь делать это каждый день. Чем более настойчивым будете вы в обеспечении организма белком, тем более последовательным будет рост ваших мышц.

Каталог 
 
Бренды 
 

 
ТОП 5

© 2002-2017, Rusatlet.com
Спортивное питание