БИБЛИОТЕКА

Сердце, мышцы, ум: витамин D помогает вашему телу во многих отношениях



Сердце, мышцы, ум: витамин D помогает вашему телу во многих отношениях

По сравнению с другими витаминами, витамин D уникален: один из лучших способов получить его — это подвергнуть себя естественному солнечному свету.

Природные источники витамина D.

Организм вырабатывает витамин D из холестерина в коже при воздействии солнечных лучей. Однако те, кто живет далеко от экватора, могут испытывать дефицит этого витамина.

Симптомы дефицита витамина D могут развиваться в течение многих лет или даже десятилетий. Это потеря костной массы, мышечная слабость и повышенный риск переломов. Дети с дефицитом витамина D могут испытывать проблемы с ростом и мягкими костями (рахит). Дефицит витамина D также связан со снижением иммунитета и повышенным риском развития рака.

Только горстка продуктов содержит значительное количество витамина D.

Рыбий жир. Одна столовая ложка рыбьего жира (15 мл) содержит 227 процентов суточной нормы витамина D.

Яичные желтки. Один большой яичный желток содержит семь процентов дневной нормы.

Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, сардины и форель, полна витамина D. Небольшая порция вареного лосося в три унции (85 граммов) содержит 75 процентов дневной нормы.

Достаточные уровни витамина D помогают укрепить здоровье костей и предотвратить следующие проблемы:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

В исследовании, опубликованном в Международном журнале, исследователи из Университета Огайо использовали высокотехнологичные наносенсоры для изучения взаимосвязи между уровнем витамина D и здоровьем сердца. Они наблюдали эндотелиальные клетки, которые сглаживают кровеносные сосуды и помогают контролировать циркуляцию крови.

Многие проблемы со здоровьем, в том числе диабет и гипертония, могут привести к повреждению эндотелиальных клеток. Повреждение эндотелиальных клеток приводит к высокому риску сердечного приступа. Согласно исследованию, витамин D3 — форма витамина D, вырабатываемая кожей, — помогает восстановить здоровье и силу эндотелиальных клеток.

Слабоумие и болезнь Альцгеймера

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Neurology, ученые исследовали связь между дефицитом витамина D и факторами риска для различных типов деменции, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследователи наблюдали за более чем 1600 пожилых людей, у которых не было деменции в начале исследования.

Они сообщили, что добровольцы с низким уровнем витамина D имели более высокий шанс развития деменции, чем те, у кого был нормальный уровень витамина D. Между тем, добровольцы с тяжелым дефицитом витамина D имели еще более высокий риск деменции.

Исследователи пришли к выводу, что дефицит витамина D связан с существенно повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера.

Депрессия

Воздействие солнечного света является одним из лучших способов получения витамина D. К сожалению, большинство людей чувствуют себя подавленными в течение тёмных зимних месяцев. Это одна из причин, почему эксперты считают, что существует связь между витамином D и депрессией.

Исследование 2008 года показало, что прием добавок витамина D может уменьшить симптомы депрессии у людей с избыточным весом и ожирением. Повторное исследование в 2013 году показало, что люди с низкой концентрацией витамина D более склонны к развитию депрессии.

Мышечная слабость

В исследовании 2018 года ученые из Университета Бирмингема обнаружили, что более высокие уровни витамина D помогают повысить мышечную силу. Для изучения исследователя измерили уровни витамина D участников вместе с общими физическими характеристиками. Они показали, что повышенный уровень витамина D может стимулировать и оптимизировать мышечную силу.

Сахарный диабет второго типа

В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале PLOS One, ученые сообщили, что люди с дефицитом витамина D могут иметь более высокий риск развития диабета второго типа. Для исследования они обследовали здоровых пожилых людей без каких-либо предварительных признаков диабета или преддиабета.

Через 12 лет у большинства добровольцев развился диабет или преддиабет. Исследователи отметили, что дефицит витамина D был серьёзным фактором этого развития.

Чтобы улучшить здоровье костей и снизить риск развития таких заболеваний, как диабет, употребляйте продукты, богатые витамином D, и достаточно загорайте до 10 утра.

По материалам статьи https://www.food.news/2019-10-28-vitamin-d-helps-your-body-in-many-ways.html

Поиск 

 
Каталог 
 

 
Бренды 
 

 
ТОП 5

© 2002-2019, Rusatlet.com
Спортивное питание