БИБЛИОТЕКА

Холестерин, куриные яйца и риск развития инсульта



Холестерин, куриные яйца и риск развития инсульта

Болезни сердца являются причиной смерти номер один в Соединенных Штатах и считается, что высокий уровень холестерина в немалой степени способствует началу этих болезней. А некоторые исследования утверждают, что употребление продуктов с высоким содержанием холестерина ещё и увеличивает риск инсульта. Поэтому некоторые продукты, богатые холестерином, вызывали много споров на протяжении многих лет, в том числе сливочное масло, некоторые растительные масла и яйца. В какой-то момент нам посоветовали вообще отказаться от употребления яиц, а в последние годы стали советовать ограничить употребление этой белковой пищи.

В результате холестерин был очернен до такой степени, что многие люди даже не знают, что есть как хорошие, так и плохие типы холестерина, или что хороший тип выполняет несколько важных функций в организме.

А вот выводы исследователей из Университета Восточной Финляндии, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что яйца и другие источники пищевого холестерина не повышают риск инсульта.

Хорошие новости о холестерине

В то время как липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредны, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) необходимы для пищеварения, производства определенных гормонов и выработки витамина D. Поскольку витамин D необходим для оптимальной иммунной функции, потребление достаточного количества хорошего холестерина очень важно. На самом деле, большое исследование, проведенное в течение более чем двух десятилетий, показало, что люди с низким уровнем холестерина более восприимчивы к инфекции. Холестерин также является предшественником кортикостероидов, гормонов, которые защищают организм от стресса.

Тем не менее, есть некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые следует употреблять в умеренных количествах, потому что они вызывают повышение уровня «плохого» холестерина в крови. Эти продукты включают говядину, свинину, бекон, баранину, обработанное мясо и некоторые сыры.

Важно отметить, однако, что не все жиры вызывают повышение уровня холестерина. Некоторые, такие как кокосовое масло, оливковое масло и жир в авокадо на самом деле очень полезны и способствуют здоровью сердца.

Есть также продукты, которые даже более эффективны, чем химические препараты при снижении уровня холестерина и не имеют опасных побочных эффектов. Исследование показало, что употребление определенных продуктов может снизить уровень холестерина так же, как и прием статинов. В этом конкретном исследовании учёные обнаружили, что такие продукты, как соевый белок, тофу, различные другие соевые продукты, а также миндаль и зерновые волокна, а также растительные стерины, могут снизить общий холестерин и особенно холестерин ЛПНП, лучше, чем статины.

Итак, каков итог по яйцам?

Учитывая все противоречивые советы, которые мы получали о яйцах на протяжении многих лет, неудивительно, что многие люди путаются. Итак, что именно определило финское исследование? Должны ли мы пропустить наше утреннее яйцо или всё-таки съесть за его многочисленные преимущества для здоровья?

Наука сообщает...

Диетические привычки 1950 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет без исходного диагноза сердечно-сосудистого заболевания были изучены на предмет фактора риска ишемической болезни сердца в Куопио, Восточная Финляндия. Из них 32% были носителями APOE4 [генетическое состояние, которое значительно влияет на метаболизм холестерина и заставляет даже диетический холестерин оказывать большее влияние на уровень холестерина в сыворотке крови].

В течение 21 года у 217 мужчин был диагностирован инсульт. Исследование показало, что ни диетический холестерин, ни употребление яиц не были связаны с риском инсульта — даже у носителей APOE4.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление яиц (но не более одного в день) не влияет на риск развития инсульта. Точно так же потребление других продуктов, богатых холестерином, также не повышало риск инсульта.

И это отличная новость для тех, кто любит приготовленный завтрак. Просто не забудьте пропустить бекон и, если вы собираетесь жарить яйцо, используйте полезное для сердца масло.

Наслаждайтесь!

По материалам статьи https://www.food.news/2019-11-11-eating-eggs-not-linked-to-risk-of-stroke.html

Поиск 

 
Каталог 
 

 
Бренды 
 

 
ТОП 5

© 2002-2020, Rusatlet.com
Спортивное питание